Supprimer tout le contenu d'un cellulaire: photos, contacts, SMS, musique

Comment supprimer les données stockées dans un téléphone intelligent ou une tablette avant de se départir de l'appareil; que ce soit pour le vendre ou pour le donner?

Voilà une opération qu'il est important d'effectuer avant de laisser l'appareil entre les mains d'une autre personne.

Plusieurs options sont offertes, on vous fournit celle qui est la plus simple et qui convient à la majorité des gens: rétablir les paramètres d'usinage initiaux.

Tout le contenu sera alors supprimé: photos, vidéos, musique, textos, carnet de contacts, historique d'appels ainsi que les applications installées.

Comme ces données seront complètement supprimées de l'appareil, il est important de les enregistrer ailleurs: soit dans l'iCloud ou iTunes pour les utilisateurs d'iOS ou dans votre compte Google pour ceux sous Androïd.

Sauvegarder le contenu avant de le supprimer

Pour ne pas perdre complètement le contenu qui sera supprimé pour, par exemple, le télécharger sur un nouvel appareil, il est important d'effectuer une sauvegarde des données.

- Pour les utilisateurs d'iOS, Apple offre 2 solutions: iCloud ou iTunes.

Pour sauvegarder le contenu dans iCloud, accédez à la section Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde.

Si la sauvegarde automatique n'est pas activée, sélectionnez Sauvegarder maintenant pour débuter la sauvegarde.

iCloud sauvegarder maintenant

Pour sauvegarder le contenu dans iTunes, ouvrez le logiciel dans l'ordinateur (assurez-vous de disposer de la dernière version) puis connectez l'appareil sous iOS à l'ordinateur.

Sélectionnez Fichier > Appareils > Sauvegarder pour démarrer la sauvegarde.

Page d'aide Apple pour effectuer une sauvegarde

 

- Pour les utilisateurs d'appareils sous Androïd, l'outil de sauvegarde intégré permet de sauvegarder seulement les contacts et les applications, mais pas les photos, les SMS et la musique enregistrée sur l'appareil.

Il est préférable d'utiliser une application qui fait le travail comme G Cloud Backup. On explique la marche à suivre dans cette chronique sur le sujet:

Sauvegarder les données d'un appareil Androïd avec G Cloud Backup

 

Supprimer le contenu d'un appareil sous iOS et Androïd

Après avoir sauvegardé les données, celles-ci peuvent être supprimées de l'appareil.

Pour les utilisateurs d'iOS, accéder à la section Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages.

Supprimer contenu iPhone

 

Pour les utilisateurs d'Androïd, accédez à la section Paramètres > Sauvegarder et réinitialiser > Restaurer valeurs d'usine.

 

Supprimer contenu Androïd

Voilà, les photos, contacts, SMS, musique et toutes les données enregistrées dans l'appareil sont supprimées!

Supprimer le contenu d'un appareil à distance

Dans le cas où l'appareil est perdu ou volé, il est aussi possible de supprimer son contenu, mais à condition d'avoir préalablement installé une application destinée à retrouver l'appareil et de le contrôler à distance.

On vous suggère une application pour iOS et pour Androïd dans cette chronique:

Applications pour retrouver un appareil perdu ou volé et supprimer son contenu

Économisez

Les rabais de François: promotions et offres technos de la semaine

Ordi & périphériques

Protégez vos données et votre connexion internet sur autant d’appareils que vous voulez avec ce VPN

Économisez

Rabais et promotions: meilleures offres de la semaine pour économiser sur les forfaits mobiles et cellulaires

Ordi & périphériques

Comment installer la mise à jour du système d'exploitation Windows 11 de Microsoft sur son ordinateur