Contrôlez et limitez la collecte de données sur votre iPhone et iPad grâce à cette fonction

Avec la mise à jour iOS 15.2 et iPadOS 15.2 pour iPhone et iPad, Apple introduit un rapport de confidentialité des apps. Celui-ci nous permet de savoir rapidement quelles applications ont utilisées leurs privilèges pour accéder à la caméra, au micro, la localisation et plus encore.

Depuis l’automne 2020, Apple nous offre plus de transparence quant aux autorisations qu’une application va nous demander avant même qu’on l’ait téléchargée.

Dans la fiche de ladite application sur l’App Store, on peut donc instantanément savoir quelles données l’application va chercher à obtenir.

Ça peut être notre localisation, nos contacts, notre micro, notre caméra, nos achats, etc.

Néanmoins, après avoir donné notre accord et avoir téléchargé l’application, nous ne savons pas vraiment à quelle fréquence celle-ci utilise ces privilèges.

Apple remédie à la situation et introduit une nouvelle fonction dans les paramètres qui nous permettent de le savoir! Il s’agit du rapport de confidentialité des apps.

Prenez le contrôle total des autorisations accordées aux applications avec ce tableau de bord sur Android 12

Comment accéder au rapport de confidentialité des apps d’Apple

Pour pouvoir avoir accès au rapport de confidentialité des apps sur son iPhone ou son iPad, il faut au préalable avoir installé la mise à jour iOS 15.2 ou iPadOS 15.2 ou une version supérieure.

Une fois cela fait, il faut activer le rapport de confidentialité des apps. Pour ce faire, on doit:

  1. Ouvrir l’application: Réglages
  2. Aller dans l’onglet: Confidentialité
  3. Défiler jusqu’en bas
  4. Appuyer sur: Rapport de confidentialité des apps
  5. Sélectionner l’option: Activer le rapport de confidentialité des apps

Comment activer rapport confidentialité des apps iPhone iPad

Voici comment activer et accéder au rapport de confidentialité des apps d’Apple.

Une fois le rapport activé, on peut donc savoir quelles applications ont utilisé quelles autorisations.

On peut également savoir vers quel domaine des applications ont établi un contact et transmis ces informations.

Du moment que l’on n’est pas confortable avec une certaine activité d’une application précise, on peut aller lui en retirer l’accès.

Il suffit de retourner dans l’onglet: Confidentialité des Réglages, sélectionner l’autorisation et la retirer pour l’application en question.

Comment modifier les autorisations accordées à nos application mobiles

Promos et rabais

Les rabais de François: promotions et offres technos de la semaine

Logiciels de sécurité

Nos suggestions des meilleurs antivirus et suites de protection pour ordinateur

Logiciels

Quel VPN choisir? Nos avis et comparatifs des meilleurs VPN

Promos et rabais

Rabais et promotions: meilleures offres de la semaine pour économiser sur les forfaits mobiles et cellulaires