Outlook: deux nouvelles tentatives d'hameçonnage pour frauder votre compte

Outlook vous demande de cliquer sur un lien pour réactiver votre compte ou confirmer vos informations?

Il vous informe que vous pourriez perdre l'accès à votre adresse courriel si vous ne suivez pas la procédure proposée?

Vous êtes plusieurs à avoir reçu ce genre de courriels provenant supposément d'Outlook.

On insiste sur le mot «supposément», car ces messages ne sont pas à prendre au sérieux.

Il s'agit plutôt de deux nouvelles tentatives d'hameçonnage qui visent à mettre la main sur vos informations personnelles comme votre mot de passe!

 

Les messages fraduleux en question

Nous avons récemment mis à jour les adresses de courriel de tous nos clients sur Outlook/Hotmail.

De ce fait, votre compte Outlook/Hotmail doit être réactivé.

Vous pouvez faire cela simplement en vous connectant par le lien ci-dessous:
http://Outlook.com/activer-xyz@live.ca-A.../111111-ractiv

Si votre compte n'est pas activé sous 2 jours ouvrables, il pourrait expirer.

Cette procédure obligatoire concerne tous nos clients.

Merci de votre soutien,

Le département utilisateurs de Hotmail"

Ce courriel a été envoyé pour vous informer que nous n'avons pas pu vérifier les détails de votre compte. Cela peut être dû à l'une des raisons suivantes :

1. Un changement récent dans vos informations personnelles (par exemple : adresse, téléphone)

2. L'envoi d'informations incorrectes pendant le processus d'enregistrement.

Pour cette raison, afin d'assurer que votre service ne soit pas interrompu, nous vous demandons de confirmer vos informations aujourd'hui en suivant le lien ci-dessous :

http://www.qccanada.outlook.ca/xyz@hotmail.com/111TFTQ

Si vous avez déjà confirmé vos informations alors veuillez ne pas tenir compte de ce message.

Cordialement,

L'équipe sécurité de Hotmail

Merci de votre coopération!

 

 

Vous avez reçu l'un de ces courriels?

Les courriels ci-haut sont différents par leur contenu, mais ils se ressemblent sur plusieurs points.

Dans les deux cas, l'objectif est d'inciter l'utilisateur à l'action en utilisant la peur, plus précisément en lui faisant croire que son compte pourrait être désactivé s'il ne fait rien.

Un court délai est également imposé afin qu'il agisse rapidement sans trop avoir le temps de réfléchir.

L'URL des liens en dit aussi beaucoup sur la crédibilité des messages...

Si vous recevez l'un de ces courriels, ne cliquez pas sur les liens et surtout n'inscrivez aucune information confidentielle en étant sur les pages vers lesquelles dirigent les liens.

S'il est trop tard et que vous avez déjà inscrit votre mot de passe (ou autre information sensible) sur l'une de ces pages, empressez-vous de le modifier pour que celui que vous avez révélé devienne invalide.

Conseils pour choisir un bon mot de passe

Courriels frauduleux: comment les reconnaître et se protéger?
Outlook vous donne 48h pour confirmer vos infos?

Logiciels de sécurité

Ce VPN protège la connexion internet de nos appareils à plus petit prix

Maison

Cette lampe de chevet intelligente et amusante émerveillera petits et grands!

Économisez

Les rabais de François: promotions et offres technos de la semaine

Économisez

Rabais et promotions: meilleures offres de la semaine pour économiser sur les forfaits mobiles et cellulaires